Des emballages vraiment écolos ?

Et si on mangeait l’assiette avec ?

Polluants, difficilement recyclables, les emballages plastiques ne sont décidément pas fantastiques. Les initiatives pour mettre au point des plastiques “plus verts”, peu concluantes, sont peu à peu abandonnées au profit d’emballages biodégradables, voire… comestibles ! Couverts en millet, capsules d’eau à base d’algues, vaisselle à base de blé… Des idées amusantes, mais pas forcément viables : l’emballage, devenu un aliment, doit lui aussi être protégé, ne serait-ce que pour respecter des normes d’hygiène, ce qui signifie… un autre emballage ! Quant aux emballages biodégradables, comme ceux produits à base d’algue et solubles dans l’eau, leur fabrication nécessite des quantités énormes de matière première, pour un bilan écologique mitigé. Un vrai casse-tête.

Mais alors, que faire ? Libre à chacun de transformer ses habitudes de consommation, ou pas ! On peut déjà limiter l’achat de certains produits vraiment polluants et dont les équivalents “durables” se développent : mugs isothermes, pailles en verre ou en métal, etc.

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